Католические религиозные обряды

Католические религиозные обряды
В сферу профессиональной компетенции сотрудников специализированных похоронных контор обязательно входит знание погребальных обрядов разных религиозных конфессий. Заказывая ритуальные услуги в таком агентстве, обязательно следует указать, какого вероисповедания придерживался усопший, и какие дополнительные услуги в связи с этим вы хотели бы заказать. Ритуальный агент даст вам все необходимые рекомендации по организации похорон в соответствии с религиозными традициями.
В погребальные ритуалы католиков обязательно входят молитвы за упокой души, поэтому католические похороны всегда начинаются с мессы, которая может проходить как в храме, так и в другом удобном месте (дома, в морге или на кладбище). Присутствовать на ней могут все желающие проводить умершего в последний путь. Ответственное за проведение обряда лицо (обычно это один из близких родственников) заранее рассылает извещения о кончине человека и отдельно приглашает для участия в похоронной церемонии 6-8 мужчин, не являющихся родственниками, но которые хорошо знали умершего. Эти люди участвуют в похоронах на почетном основании и несут вслед за гробом его крышку и регалии покойного, если, конечно, таковые имеются. Гроб, как правило, несут специально подготовленные люди, их назначает распорядитель похорон.
По католическому обряду прощание с покойным происходит дома и длится короткое время – 5-10 минут. Одновременно выражаются соболезнования близким усопшего, которые в это время находятся в соседней комнате. Здесь же, дома, может проводиться и служба, католические религиозные традиции этого не запрещают. Как правило, прощание в домашней обстановке происходит более интимно, присутствуют в основном близкие люди. Если отпевание проводится в храме, прощание происходит более торжественно, под органную музыку, и сопровождается звучанием хора. Гроб во время службы остается закрытым, его накрывают покрывалом и украшают цветами. Места для семьи усопшего отводятся в первых рядах справа, гости располагаются слева и за семьей усопшего. После службы все желающие могут отправиться на кладбище. Там гроб ставят рядом с могилой, и священник читает молитвы. После опускания гроба в могилу участники похорон бросают в нее не горсти земли, как на православных похоронах, а цветы. Что касается поминок, то строгих поминальных традиций у католиков не существует, но устраивать поминки на кладбище не принято.

Поделиться информацией в
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • blogmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
This entry was posted in Ритуальные агентства Минска and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Католические религиозные обряды

  1. obozrevatel says:

    Поминки.
    Поминальную кутью со свечой посредине ставят возле гроба на отдельно приготовленный столик. Кутью (коливо) варят из зерен пшеницы или рисовой крупы, смешивают с медом или сахаром и украшают сладкими плодами (например, изюмом). Зерна заключают в себе скрытую жизнь и указывают на будущее воскресение умершего. Как зерна, чтобы дать плод, должны сами оказаться в земле и истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать тление, чтобы восстать потом для будущей жизни. Мед и прочие сладости знаменуют духовную сладость райского блаженства. Таким образом, значение кутьи, которая приготовляется не только при погребении, но и при всяком поминовении усопшего, состоит в видимом выражении уверенности живых в бессмертии почивших, в их воскресении и блаженной вечной жизни через Господа Иисуса Христа — как Христос, умерев плотью, воскрес и жив, так и мы, по слову апостола Павла, воскреснем и будем живы в Нем. Гроб до конца отпевания остается открытым (если для этого нет особых препятствий). В первый день Пасхи и в праздник Рождества Христова усопших в храм не вносят и отпевания не совершают. Иногда усопших отпевают заочно, но это не норма, а скорее отступление от нее. Заочное отпевание получило большое распространение в годы Великой Отечественной войны, когда родственники убитых на фронте получали извещения о смерти и отпевали их заочно.

    Согласно церковным правилам, человек, сознательно покончивший жизнь самоубийством, лишается православного погребения. Для того, чтобы отпеть человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, его родственникам следует предварительно испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение, к которому обычно прилагается медицинское заключение о душевной болезни и причине смерти.

    Служба отпевания состоит из многих песнопений. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Текст этой молитвы сразу по ее прочтении влагается в правую руку усопшего его . родными или близкими.

    Обычай Русской Православной Церкви давать разрешительную молитву в руки умершему получил начало еще в XI веке, когда преподобный Феодосий Печерский написал разрешительную молитву для принявшего православную веру варяжского князя Симона, а тот завещал вложить эту молитву в его руки по смерти. Особенно содействовал распространению и утверждению обычая давать разрешительную молитву в руки усопшему случай с отпеванием святого благоверного князя Александра Невского: когда приблизилось время вкладывать в его руки разрешительную молитву, усопший князь, как говорит летопись, сам простер свою руку для принятия ее.

    После разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и к венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.
    Благочестивый же обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например, с чина литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае — хотя бы прочитать 90-й псалом или «Отче наш».

    Первое блюдо поминальной трапезы — кутья (коливо). Существует особый чин освящения кутьи; если нет возможности попросить об этом священника, следует самим окропить кутью святой водой. Традиционными поминальными блюдами на Руси считаются блины и кисель. Затем подаются прочие яства, с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или во многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье. И еще раз хочется напомнить, что спиртным усопших не поминают. «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15), а поминки — не повод для веселья. Известно, к чему подчас приводит обильное употребление гостями на поминальной трапезе спиртных напитков. Вместо того, чтобы вести благочестивую беседу, вспоминать достоинства и добрые дела усопшего, гости начинают вести посторонние разговоры, спорить, а то и выяснять отношения.

    Христианину, приглашенному на поминки близкого человека в неверующую семью, лучше отклонить приглашение под благовидным предлогом, чтобы не грешить нарушением поста и винопитием, подавая тем самым и соблазн окружающим.

  2. ooorostorg says:

    Основные поминальные обряды католическая церковь в Беларуси отвела на 2 ноября — День Задушный, следующий за праздником Всех Святых. подробности здесь, .

Добавить комментарий