Смерть и процесс умирания.

Смерть и процесс умирания. Установление причин и механизма смерти.

Смерть человека - это процесс необратимого прекращения деятельности коры головного мозга. Это определение указывает на то, что смерть наступает не одномоментно, и на то, что человек - существо биосоциальное. Неспособность к высшей нервной деятельности не только выключает его из жизни общества, прекращая все социально-психические функции, но и делает невозможным его выживание в биологическом смысле из-за нарушений поведения и центральной регуляции функций органов и систем.

Наиболее точное определение смерти дал русский ученый С.С. Вайль: "Под смертью надо понимать необратимое прекращение функций организма, делающее невозможным существование его как единой целостной системы".

Существует также общебиологическое понятие смерти как необратимой дезорганизации живого организма или его части. Но для судебно-медицинских целей важно знать, каковы признаки смерти целостного организма, и учитывать юридическое значение констатации факта смерти человека.

Судебно-медицинская классификация смерти:

  1. по категории - насильственная (от внешних воздействий) и ненасильственная (от заболеваний). Категорию смерти устанавливает врач, констатировавший смерть, поскольку от решения этого вопроса зависит, на какое исследование - судебно-медицинское или патоло-гоанатомическое - надо направлять труп, и допустим ли отказ от вскрытия. Окончательно категорию смерти устанавливает врач, выдающий Медицинское свидетельство о смерти;
  2. по роду (только для насильственной смерти): убийство, самоубийство, несчастный случай. Род смерти устанавливают юристы, поскольку медицинских критериев для его диагностики не существует.

Установление причины смерти

Правильное понимание причинности необходимо для судебно-медицинских целей, поскольку перед экспертом часто ставится вопрос о наличии причинной связи между травмой или другим внешним воздействием и возникшими вследствие него структурно-функциональными нарушениями и смертью или вредом здоровью. При этом различают прямую (непосредственную) и непрямую (обусловленную случайным стечением обстоятельств) причинно-следственную связь. Сотрудников правоохранительных органов интересует только прямая причинная связь, поскольку лишь в этом случае для лица, причинившего повреждение, предусмотрена ответственность.

Большинство судебно-медицинских экспертов и сотрудников правоохранительных органов сознательно или интуитивно придерживаются монокаузализма - представления о существовании одной главной причины возникновения заболевания, повреждения, смерти. Все остальные факторы развития патологического процесса рассматриваются в качестве неспецифических, второстепенных и лишь способствующих возникновению заболевания или повреждения или изменяющих его течение.

В других отраслях медико-биологических наук, напротив, успешно используется системный подход на основе концепции мультифактори-альности или полиэтиологичности заболеваний. Он акцентирует внимание на взаимосвязи элементов и саморегуляции деятельности биологических объектов, направленной на достижение приспособительного результата. Концепцией причинности, наиболее соответствующей системному подходу и наиболее подходящей для нужд экспертной практики, является кондиционализм, основные положения которого таковы:

  • Существование биологической системы вероятностно обусловлено и зависит от суммы непрерывно изменяющихся условий, законы взаимодействия которых описываются с помощью прикладных средств теории вероятностей и кибернетики.
  • Всякий патологический процесс определяется множеством факторов, число, сущность и действие которых на современном уровне развития науки не всегда известны.
  • Одно и то же следствие может вызываться разными причинами, например, гибель клетки может произойти от гипоксии или от токсического действия какого-либо вещества, или от аутоиммунной реакции организма.
  • Одно следствие может быть результатом действия двух и более причин в равном или разном соотношении. Так, при совместном действии нескольких повреждающих факторов может наступить гибель биологической структуры, тогда как изолированное действие любого из этих факторов оказалось бы недостаточным для такого результата.
  • Любое событие требует совпадения нескольких условий, этиологическая роль которых в каждом случае различна и может быть выражена количественно. Например, сила механического воздействия, необходимая для нарушения целостности какой-либо ткани, зависит от характера этой ткани, наличия, характера и степени ее патологических изменений и индивидуальных особенностей, направления и механизма действия силы и места ее приложения. При выраженных патологических изменениях разрыв сосуда или перелом кости может произойти вообще без какого-либо внешнего воздействия.
  • При решении судебно-медицинских вопросов прямой причиной смерти или вреда здоровью следует считать заболевание или повреждение, значение которого для данного исхода было наибольшим. Его же следует шифровать по МКБ-10 для статистического учета, а коды остальных заболеваний и повреждений указывать как дополнительные до тех пор, пока в МКБ не будут внесены поправки, учитывающие возможность поликаузального танатогенеза^

Эта концепция отражена в структуре диагноза, которая в нашей стране едина для врачей всех специальностей.

Судебно-медицинский диагноз - совокупность суждений о заболеваниях и повреждениях у данного человека, их особенностях и патогенетической последовательности. Диагноз состоит из 3 частей:

  1. основное заболевание (повреждение), которое может быть комбинированным (основное и фоновое заболевание, сочетанные или конкурирующие повреждения или заболевания). Конкурирующие заболевания (повреждения) - развивающиеся независимо друг от друга, сочетанные - имеющие общие этиологию и патогенез, фоновое - способствовавшее развитию и/или более тяжелому течению основного.
  2. его осложнения, стоящие в патогенетической цепи между основным заболеванием и смертью.
  3. сопутствующие заболевания (повреждения), не имеющие прямого танатогенетического значения.

Основная причина смерти - это основное заболевание или повреждение в случае с летальным исходом, т.е. нозологическая форма, которая вследствие своих проявлений или осложнений привела к смерти.

Промежуточная причина смерти - это состояние, которое стояло в патогенетической цепи между смертью и основным заболеванием или повреждением, например, перитонит при разрыве полого органа. Таких состояний может быть несколько, они могут развиваться независимо, влиять друг на друга или быть последовательными звеньями причинно-следственной цепи.

 

Поделиться информацией в
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • blogmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
This entry was posted in Ритуальные агентства Минска and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий