Смертность и её причины в Беларуси.

Министерства труда и социальной защиты, рост числа умерших произошел и в городах (101,1%), и на селе (100,7%).
Среди регионов республики самый высокий данный показатель в Гродненской области (102,6%). А в Могилевской области отмечено снижение числа умерших в январе-августе текущего года по сравнению с январем-августом 2008-го на 1,9%, в Гомельской области - на 0,2%.
Общий коэффициент смертности в Беларуси за восемь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился с 13,6 до 13,9 человек на 1000 населения. Рост этого показателя произошел во всех областях (за исключением Могилевской) и в Минске. Наибольший уровень смертности отмечен в Минской и Витебской областях (15,9 на 1000 жителей), наименьший - в столице (9,5).
По словам специалистов, основными причинами смертности населения Беларуси остаются болезни системы кровообращения (54,2% от общего числа умерших), новообразования (13,4%), старость и внешние причины (10,1%).
В январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось число смертей от болезней органов пищеварения (112,4%), болезней системы кровообращения (105%), некоторых инфекционных и паразитарных болезней (104%). Снизилось число смертей от новообразований, болезней органов дыхания и мочеполовой системы, а также от внешних причин. Так, меньше стало смертей от самоубийств (97,9%) и убийств (93,6%), от случайных отравлений алкоголем (92,6%), а также от случаев, связанных с транспортными средствами (84,4%). Вместе с тем возросло число смертей от случайных утоплений (101,4%).
В январе-августе нынешнего года по сравнению с январем-августом 2008 года коэффициент младенческой смертности снизился на 0,1 промилле и составил 4,5 случая на 1000 родившихся. Уровень младенческой смертности, предусмотренный Национальной программой демографической безопасности (не более 6 промилле), достигнут почти во всех областях и Минске. Исключение - Гомельская область, где он составляет 6,5 промилле.

 

Белорусы продолжают убывать

За 2010 год в Беларуси увеличилась смертность и замедлился процесс уменьшения убыли населения, наблюдавшийся последние пять лет.

Прошлый год нарушил тенденцию к снижению смертности и уменьшению естественной убыли населения, наблюдавшуюся в Беларуси с 2005 года.
Об этом сообщил, выступая на итоговой коллегии Минздрава, министр здравоохранения Василий Жарко.
За последние пять лет показатель естественной убыли населения в Беларуси снизился практически вдвое, а количество людей, умирающих в течение года, уменьшилось на 3,2 процента.
Однако в 2010 году по всем регионам Беларуси стал вновь наблюдаться рост смертности. Число умерших по всей республике увеличилось на 1,7 процента по сравнению с 2009 годом. Естественная убыль населения выросла во всех регионах Беларуси за исключением Минска, где было отмечено ее дальнейшее снижение.
По словам министра, увеличение смертности во многом объясняется процессом старения населения: 76 процентов умерших – пожилые люди. Смертность же среди людей трудоспособного возраста в прошлом году продолжала снижаться.
В 2010 году в Беларуси выросло число случаев смерти от новообразований, болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. А вот от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней белорусы стали умирать реже.
Почти 10 тысяч жизней в прошлом году унесли «внешние причины», не связанные с болезнями. Ими объясняется более 10 процентов всех произошедших в стране смертей, и они занимают третье место в структуре общей смертности белорусов.
Самой распространенной из этих причин являются самоубийства. В 2010 году по собственной воле ушли из жизни 2474 белоруса. Примерно столько же – 2407 – погибли от отравления алкоголем. Три четверти этих людей находились в трудоспособном возрасте. И только около половины всех смертей от внешних причин приходится на другие факторы: преступления – 1485, дорожно-транспортные происшествия – 1185, пожары – 1110 , утопления – 1104, несчастные случаи на производстве – 232.
Второе место по смертности в Беларуси занимают онкологические заболевания. Они стали причиной гибели 13 процентов всех умерших в прошлом году белорусов.
Количество жертв разных форм рака выросло за прошлый год на 1,6 процента по сравнению с 2009 годом. При этом медикам удалось почти на четверть снизить количество детских смертей от злокачественных новообразований.
По словам министра, в ближайшие годы в Беларуси ожидается рост числа онкологических заболеваний, поэтому их ранняя диагностика и совершенствование системы оказания помощи больным выходит на одно из первых мест среди задач белорусского здравоохранения.
Самым массовым «убийцей» белорусов остаются болезни сердечно-сосудистой системы – на них в 2010 году пришлось более 53 процентов всех смертей, произошедших в стране. Смертность от этой причины выросла на 1,1 процента по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что тенденция к ее увеличению сохранится, ведь за последние пять лет общая сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась более чем на 20 процентов.

Госпрограммы помогут снизить смертность в Беларуси?

Для снижения в Беларуси смертности от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принятие новых госпрограмм, которые будут направлены на поддержание здорового образа жизни населения. Такое мнение высказала заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Митьковская.  По ее словам, проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Беларуси, как и во всем мире, является одной из самых глобальных. В 2009 году в Беларуси смертность от ССЗ в структуре общей смертности составила около 57%.
Как считает специалист, снижения смертности от ССЗ можно добиться только усилением профилактики заболеваемости среди еще здоровых людей, которые должны правильно питаться, следить за уровнем холестерина, уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением. Для этого необходима государственная поддержка, "серьезные госпрограммы", которые бы позволили внедрить в сознание людей необходимость беречь свое здоровье.
"Опыт такой в мировой практике есть. И в тех странах, где предпринимались подобные усилия, была достаточно серьезно снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила Митьковская. Она привела в качестве примера проект, который реализовывался в Северной Карелии (Финляндия) и позволил перестроить питание населения, снизить потребление курения и алкоголя. За счет этого значительно снизилась смертность от ССЗ. Эффективность проекта в два-три раза превысила эффективность от применения современных лечебных технологий в их влиянии на смертность от ССЗ.
Как подчеркнула Митьковская, по применению современных технологий лечения ССЗ Беларусь по всем показателям соответствует мировым стандартам. "В стране постоянно ведется работа по внедрению новых протоколов лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний", - заявила она. При этом белорусские медики имеют возможность перенимать опыт коллег из других стран. Например, более 10 лет продолжается сотрудничество между кардиологами Беларуси и интервенционными кардиологами университета Западного Онтарио (Канада).

по материалам интернета

Поделиться информацией в
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • blogmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

One Response to Смертность и её причины в Беларуси.

  1. obozrevatel says:

    Белорусы переходят на кремацию

    Жители Беларуси все чаще прибегают к кремации своих родственников, несмотря на то, что 4 основные религии, зарегистрированные в Беларуси — православие, католицизм, иудаизм и мусульманство — не поддерживают этой традиции.

    «Каждый год в Беларуси увеличивается число кремаций. Например, в Минске число кремаций составляет третью часть от числа погребений», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Минском крематории.

    - В 2007 году мы кремировали 3774 умерших. В 2008 была проведена уже 4001 кремация. И год от года число кремаций будет увеличиваться из-за того, что кладбища, где хоронят минчан, переполнены.

    Касаясь вопроса отношения религии к кремации, в крематории отметили, что «есть случаи, когда священнослужители приходят в крематорий и отпевают тела».

    - Несмотря на то, что многие священнослужители заявляют, что кремация противоречит их вере, если родственники усопшего настаивают и оплачивают отпевание, они соглашаются.

    Люди, исповедующие восточные религии, которые приветствуют сжигание тела усопшего, проводят крематории специальные обряды, приносят свои свечки, даже через окно смотрят в печь, как горит тело их близкого человека.

    Кремация стоит около Br200 тыс. (около 70 долларов), на Br40 тыc. дороже обойдется кремация, если урну с прахом родственники хотят получить через час после сжигания.

    - Как правило, урну с прахом мы отдаем родственникам или знакомым через 9 дней — прах должен остыть, нужно подписать урну.

    По информации Минского крематория, за последние 5 лет собралось более 70 урн с прахом, которые никто не забирает.

    - По прошествии 3 лет мы эти урны хороним в общей могиле.

    Минский крематорий был открыт в августе 1986 года.

    Комментируя ситуацию с увеличением числа кремаций в Беларуси, в Белорусской православной церкви назвали этот обряд языческим.

    - Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом.

    Священнослужители Римско-католической церкви в Беларуси также подчеркнули, что «кремация находится вне христианской традиции. Но в связи с трудностями современного мира, когда все меньше места для захоронения особенно в крупных городах, такой способ захоронения принимается в виде исключения».

    В свою очередь в Иудейском религиозном объединении в Беларуси назвали кремацию «величайшим грехом».

    - По иудейском законам тело человека должно быть предано земле.

    Представители мусульманских общин также заявили о категорическом неприятии кремации, отметив, что «огонь ассоциируется с адом, и по законам ислама тело после смерти должно быть предано земле».

    К верующим в Беларуси относят себя около 52% населения страны, из которых 82% считают себя православными, 14% католиками.

Добавить комментарий