Памятники и надгробия

Памятники – это сооружения, конструкции, которые создаются для того, чтобы надолго сохранить память о человеке, его достижениях и поступках. Используют надгробия и для того, чтобы запечатлеть в камне сцены литературных или кинематографических шедевров или исторические события.

Еще в древние времена изготовление памятников и обработка камня очень ценились как ремесло. Ведь отношение к смерти было другое, нежели в наше время, считалось, что смерть – это промежуток между земной и загробной жизнью. Очень большое значение имело то, чтобы место захоронения было оформлено должным образом.

Можно сказать, что памятники в наше время становятся определенным искусством. Технологии изготовления памятников на протяжении долгого времени менялись и улучшались. Сейчас памятники изготавливают из мрамора и гранита. Лишь в последнее время появилась возможность нанесения портретов и фотографий на памятник. Прежде всего, из-за прихотливости камня обрабатывать его очень сложно.

Памятники можно разделить на 2 группы: геометрические композиции, которые выполняются в правильной форме (арки, прямоугольники, квадраты, овалы, круги и др.), и скульптурные композиции, в которых есть элемент резьбы (колонны, статуи, вазоны, ангелы, цветы и др.).

Еще одним критерием деления памятников является религия. Часто на монументах используют соответствующие религиозные элементы (в зависимости от религии усопшего). Это могут быть звезды, кресты и др. Часто применяются украшения, похожие на иконы, которые выполнены литьем, инкрустацией, гравюрой или резьбой.

Пожалуй, самый ответственный момент при создании памятника – это художественное моделирование и нанесение эпитафии и портрета на плиту, которое называется гравировка. Настоящий, профессиональный художник сможет оживить любой холодный, безжизненный рисунок, по этой причине не следует обращаться к любителю для выполнения такой работы.

Существуют варианты гравировки памятников:

- компьютерная фрезерная печать на камне (печать черно-белой фотографии);

- ручная (одна из самых сложнейших и тонких работ);

- полноформатная цветная печать на камне (печать по цветной фотографии). Имеет недостаток – недолгий срок службы;

- полноформатная печать на керамике;

- полноформатная цветная печать на металле.

Прежде чем наносить эпитафии на памятник, нужно определить подходящий шрифт и его параметры. В случае, если работа по гравировке ручная, тогда художник должен обязательно предложить несколько вариантов оформления надписи. При согласовании с заказчиком работу можно будет изменить. Если оформление компьютерное, то заказчику тут предоставляется больший выбор шрифтов. Результатом проделанной модели является набросок художника или модель 3D.

Выбрав хороший памятник, Вы сможете надолго запечатлеть память о близких и дорогих людях…

 

 

Памятники. История развития.

Памятником, в узком смысле этого слова, является сооружение, которое предназначено для того, чтобы увековечить события, объекты, людей, иногда животных, а также персонажей из кинематографа и литературы. Памятник, чаще всего, не несет никакой другой функции, кроме мемориальной. Самыми распространенными видами памятников являются статуя, скульптурная группа, бюст, триумфальная арка, плита с рельефом или надписью, обелиск, колонна и другие.

Значительный по размерам памятник искусственного происхождения является монументом. Слово монумент произошло от лат. monumentum, что означает «памятник», «воспоминания» и monere – «внушать», «воодушевлять», «напоминать».

Памятники в архитектурном плане организуют пространство, а также зачастую выполняют роль визуального, зрительного центра площади или иного общественного пространства.

Нередко на кладбищах устанавливаются надгробия, которые воспроизводят символы религии, например на христианских кладбищах это крест.

Существует отдельная наука, которая называется «памятниковедение». Оно уделяет особое внимание такой разновидности памятников, как памятники-символы.

В истории прообразами (в современном понимании этого слова) памятников являлись древние погребальные комплексы, так это надгробные камни в некоторых странах Востока, а также знаменитые древнеегипетские пирамиды. В этих далеких прообразах над мемориальной функцией доминировали погребальная и культовая функции.

Еще в Древнем Риме появились первые полноценные памятники, функцией которых было исключительно сохранение памяти об ушедшем. Так это и мемориальные колонны и арки, конные статуи императоров.

В период средневековья в Европе нередко на памятных местах устанавливались кресты (например, Здудичский каменный крест). А на Руси была традиция строительства памятников-храмов. Эти памятники сочетали в себе две функции: культовую и мемориальную.

В эпоху Возрождения в Европе появились первые статуи-памятники. В качестве образцов таких памятников выступали древнеримские памятники, поставленные императорам.

Первые мемориальные сооружения возникают в XVIII—XIX веках. Получают распространение триумфальные арки, которые создавались по образцу древнеримских, и были очень похожи на них.

В конце XX — начале XXI века появились и стали распространятся небольшие памятники-статуи. Часто они выполнялись в натуральную величину и устанавливались на постаменте.

Можно сказать, что изготовление памятников в настоящее время является искусством. Это искусство имеет долгий путь развития. Памятники несут важную социальную функцию – увековечение памяти об умершем для его родных и потомков.

 

Ещё о  памятниках. Как выбрать памятник?

Как же выбрать памятник правильно? Такой вопрос возникает у тех, кто сталкивается с проблемой установки надгробия или памятника в месте захоронения близких или родных.

Надгробия и памятники являются последней возможностью выразить память дорогим людям. На надгробиях можно запечатлеть те слова, которые не успели сказать в жизни близким людям, памятник же на долгие годы сможет сохранить образ любимого и дорогого человека таким, каким она останется в вашей памяти.

Существует большое разнообразие памятников.

Так памятники по форме подразделяются на:

- комплексы;

- скульптурные композиции;

- памятники вертикальные;

- памятники горизонтальные.

Памятники изготавливают из разных материалов, но, как правило, в зависимости от материала изготовления памятники делятся на:

- памятники, изготовленные из натурального камня;

- гранитные памятники (самые распространенные);

- памятники из габбро, диабаза, габбро-диабаза.

Выбирая памятник, не стоит гнаться за низкой ценой, ведь стоимость памятника не должна быть решающим фактором. Настоящее качество и искусство не бывает дешевым.

Если приобретать памятник у производителя, то цена может быть ниже, в случае приобретения памятника у перекупщика, то цена будет выше, ведь к установленной цене будет добавлен определенный процент.

При выборе организации, в которой будет заказываться памятник, стоит обращать внимание на отзывы покупателей и стаж работы фирмы. Если есть желание и возможности, к памятнику можно заказать ограду (металлическую, декоративную). Такую услугу предусматривают многие организации в наше время. Металлические ограды могут защитить место захоронения от нежданных гостей. Декоративные ограды несут эстетическую функцию.

Поделиться информацией в
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • blogmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

One Response to Памятники и надгробия

  1. obozrevatel says:

    Памятник — здесь: мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск, изваяние), на котором могут быть указаны фамилия, имя, отчество захороненного, даты рождения и смерти, и могут быть помещены изображения трудовых, боевых и религиозных символов, а также эпитафия.

    Надмогильные сооружения (надгробия) — памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п.

    Семейные (родовые) захоронения — участки земли на общественных кладбищах, предоставленные в соответствии с законодательствами Российской Федерации или субъектов Российской Федерации для семейных (родовых) захоронений.

    Склеп — подземное или заглубленное в землю сооружение, часть здания или сооружения, предназначенное для погребения.

    Эпитафия — траурная надпись на надмогильном сооружении или мемориальной плите в форме литературного произведения, как правило, символического содержания.

    Колумбарий — место захоронения (хранилище) урн с прахом. Колумбарий по вертикали делится на ярусы, ярусы делятся на ниши, закрываемые мемориальными плитами.

    Мемориальная плита колумбария — плита, закрывающая нишу колумбария, на которой указаны имя, отчество и фамилия, даты рождения и смерти захороненного.

    Урна с прахом — сосуд, в который помещается запаянный целлофановый пакет с прахом умершего. Урны могут иметь различные внешние оформления.

    Участки — кварталы кладбища — участки на которые разбивается дорожной сетью зона захоронения кладбища. Нумерация кварталов устанавливается согласно чертежу генерального плана кладбища. Номера кварталов указываются на табличках, укрепляемых на столбиках, устанавливаемых на углах кварталов.

Добавить комментарий