Дети и смерть

Как сказать ребёнку о смерти?

Уход из жизни близкого человека часто ставит перед родителями непростую задачу – как сделать так, чтобы трагическое событие прошло максимально безболезненно для уязвимой психики ребенка?
В первые годы жизни ребенок не способен видеть разницу между живыми и неживыми предметами, однако к 5-6 годам начинает понимать, что такое смерть и осознавать её безвозвратность. Тем не менее, до 9-10 лет у него еще нет целостного представления об этом явлении.
Если вам предстоит рассказать ребенку о смерти близкого родственника, делайте это крайне осторожно и по возможности освободите ребенка от проявления горя. Лучше всего сослаться в объяснениях на старость или редкую болезнь человека; если у ребенка имеется начальное религиозное воспитание, не лишним будет и упоминание неба. При всей неправдоподобности этой версии, в Вашу пользу может быть то, что в таком возрасте ребенок еще крайне доверчив и легко принимает все, что ему говорят родители.
Учтите, что освобождение ребенка от похорон и траурных церемоний еще не говорит о том, что нужно медлить с сообщением о смерти. Это позволит Вам извлечь правильные уроки из сообщения: промедление с вашей стороны может дать кому-либо другому не только сообщить ребенку о случившемся, но и дать более нежелательную интерпретацию смерти. Во-вторых, понимая причины Вашего отсутствии, в связи с организацией похорон, Вы легко сможете убедить ребенка в том, что не бросили его и по-прежнему его любите.
Если же ребенок теряет кого-то из родителей, рекомендации останутся теми же. Единственным дополнением к ним будет необходимость по возможности максимально быстро найти им замену. Повседневный уход за ребенком сложен, а роль в воспитании отца и матери настолько различен, что совмещать их одному человеку будет чересчур тяжело. Первое время, роль матери или отца могут играть дедушки или бабушки, а также дяди или тети ребёнка. Упростить задачу отчасти может повторный брак, но стремление сделать отношения ребенка с новым опекуном по-настоящему доверительными, также требует от Вас максимума усилий.
Объясняя ребенку причины смерти одного из родителей, обязательно делайте акцент на естественных причинах смерти во избежание формирования у ребёнка чувства ненависти к окружающим. Наличие у каждого человека недоброжелателей наверняка станет почвой для обвинения их в семейном горе и как следствие – формирования предвзятого отношения к ним.

Источник

Поделиться информацией в
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • blogmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

One Response to Дети и смерть

  1. obozrevatel says:

    Большинство мам и пап стараются как можно дольше опекать своего малыша, любыми путями ограждая его от стрессов. И если в семье умирает кто-то из близких людей, то этот факт родители стараются тщательно скрыть от малыша. По этому поводу существуют расхожие мнения.

    Стоит ли скрывать от малыша тему, которая преследует всех на протяжении жизни — это рождение и смерть человека.

    В цивилизованных высокоразвитых государствах, таких как Япония, для первоклассников введен специальный предмет, где с детьми говорят о том, что такое смерть и стоит ли ее бояться. Педагоги специально водят малышей, туда, где происходит процесс захоронения — на кладбище. Таким образом, у маленьких детей вырабатывается стрессоустойчивость к различным жизненным ситуациям, которые они преодолевают намного легче, нежели их сверстники из других стран.

    Как известно бессмертных людей нет. Поэтому к смерти следует относиться философски. Разъяснительные беседы с ребенком относительно жизни и смерти следует вести соизмеримо с его возрастом.
    Когда кто-то умирает из близких родственников малыша, к примеру, бабушка. То рано или поздно он задаст вам вопрос: «а где моя любимая бабушка и почему она не приходит в гости? Или почему бабушка совсем перестала звонить?» На этот вопрос родители ему готовы дать ответ, который заранее прокручен в голове. Зачастую он звучит так: «твоя бабушка сейчас далеко. Она уехала в другой город или страну и не вернется не скоро»

    В силу своей доверчивости и наивности малыш все же с нетерпением ожидает приезда бабушки. Он не перестает верить в то, что в один прекрасный день она появится на пороге их квартиры. Однако проходит год, два, три, а любимой бабушки все нет и нет. Тогда ребенок осознает, что родители обманывают его, а бабушка, которая проводила с ним так много времени, почему-то исчезла, причем безо всякого объяснения. После этого он теряет доверие к взрослым.

    Порой сами родители воспринимают слово смерть, играючи не придавая ему смыслового значения. Если ребенок шалит и не слушается маму, то она в порыве гнева может сказать: «если ты сейчас же не прекратишь, то я от расстройства умру!» Если мать считает сына оболтусом, неряхой и двоечником, то во время очередной порки она может в сердцах произнести: «Ты кого угодно можешь на тот свет отправить!»

    В таких случаях ребенок испытывает чувство глубокой вины перед своими родителями, которое долгое время может не покидать его.

    Зачастую взрослые, теряя близких людей, начинают в этом винить себя: «Вот если бы я вовремя вызвала скорую помощь, или если бы я вовремя отвезла его в больницу, то он бы не умер!» Невольный свидетель всех причитаний ребенок и сам чувствует себя неуютно. Впоследствии на нервной почве скопившиеся в кучу, стрессы могут перерасти в различно рода заболевания, либо психические расстройства.

    Не бойтесь говорить с ребенком о смерти, пусть лучше он об этом узнает от вас, нежели от других людей. Только родители смогут доступно и популярно объяснить, что смерть не должна вызывать испуг или страх. Научите малыша сострадать и сочувствовать тем, кто потерял родного или близкого человека. И даже если ребенок совсем маленький, он может вполне выражать свои эмоции, в том числе печаль и скорбь.

    Что такое смерть?

    Итак, ваш ребенок достиг шестилетнего возраста. И его начинает пугать такой вопрос: «все когда-нибудь умрут — бабушка, дедушка, мама и папа. Выходит, что я тоже когда- нибудь умру?»

    Лучше всего ребенку объяснить, что все в природе относительно. Все люди, в какой- то мере гости на этой большой земле. Бояться смерти нельзя. Ее следует воспринимать как закономерность. Можно привести пример, когда на дедушкином дачном участке дерево теряет лепестки, а весной вновь начинает цвести и благоухать. Так же и человек, покидая этот бренный мир в следующей жизни, рождается заново но уже в другом совершенно не похожем на себя теле. «Значит, у меня будут другие мама и папа?» — недоумевает малыш. На этот вопрос родители должны отвечать, что они тоже когда-нибудь переродятся, и всегда будут вместе. Любой ребенок должен знать, что родные и самые близкие ему люди не покинут его никогда.

    Стоит ли ребенка брать на похороны?

    Опять-таки понятие о том стоит ли брать с собой малыша на такое скорбное мероприятие как похороны, вопрос спорный. Кто-то считает, что не стоит травмировать малыша до определенного возраста. Ведь то, что он увидит, может надолго врезаться в его память. В дальнейшем малыш будет испытывать страх только при одном упоминании о смерти.

    Другие специалисты считают, что надо обязательно брать ребенка на похороны. Скорбный ритуал должны почитать все члены семьи, в том числе и дети. Во время похорон следите за тем, чтобы ваш ребенок не оставался один. Все похоронные действия ему желательно комментировать. Разговор должен быть примерно таким: «Твоя бабушка покинула этот мир. Она так любила тебя, но из-за того, что сильно заболела, Бог забрал ее к себе. Теперь могилка твоей бабушки будет находиться здесь, а мы ее будем навещать. Она всегда будет рядом с нами, и мы всю жизнь будем помнить о ней».

    Если вы почувствуете, что малыш во время похорон испытывает дискомфорт и страх, то лучше всего его увести из этого многолюдного места.

    Если вы верующий человек и регулярно посещаете церковь, то не бойтесь брать с собой вашего малыша. Научите его выполнять самые простейшие религиозные процедуры — ставить свечку, молиться. Пусть действия вашего малыша будут не совсем осознанными и умелыми. По этому поводу не стоит переживать. Со временем все войдет в норму.

    Ни в коем случае нельзя высмеивать страхи ребенка, относительно смерти, покойников и склепов. Ведь в малолетнем возрасте ребенок раним и это может наложить отпечаток на его еще неокрепшую психику.

    Наверняка каждый из нас помнит страшилки из детства, которыми мы пугали друг друга: «рассказы о гробике на колесиках, о скелетах и мертвецах». Спрятавшись под одеялом, мы испытывали невероятный страх, что все эти несуществующие персонажи вот-вот оживут, и будут преследовать нас. Это сейчас об этом смешно вспоминать, а раньше мы буквально умирали от страха.

    Если все же боязнь смерти не дает ребенку покоя, если она все время преследует его, то специалисты рекомендуют обратиться к психологу. Именно он определит, какой подход лучше всего применить к вашему малышу, чтобы навсегда вывести его из этого неприятного состояния.

Добавить комментарий