Необходимо обратиться в медицинское учреждение для освидетельствования факта смерти.
- Если человек находился на учете по болезни в поликлинике или умер в пожилом возрасте, то Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания умершего, где вам выдадут врачебное свидетельство о смерти. (При себе нужно иметь личный паспорт и паспорт покойного).
- Если смерть наступила в ночное время или в выходные дни, то дождитесь начала рабочего времени в поликлинике (там Вам и выдадут свидетельство о смерти) либо можно звать службу скорой помощи (телефон 103). В этом случае тело забирают в морг. В морге производят вскрытие для установления причины смерти.
-Если смерть наступила в больнице, тело отправляют в морг.
1.Свидетельство о смерти выдается в морге или больнице.
2. Оповестите родственников, близких, знакомых.
3. Регистрацию смерти осуществляет отдел ЗАГСа. После регистрации смерти в Отделе ЗАГС бесплатно выдаются: – свидетельство о смерти - справка на получение пособия
4. Для получения пособия необходимо обратиться в течении 6-ти месяцев со дня смерти гражданина
-если он работал - по месту работы;
-если это безработный - в райсобес по месту прописки ;
-если это пенсионер - в управление социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела предоставив следующие документы :
-справку отдела ЗАГС на получение пособия;
-копию свидетельства о смерти (свидетельство о смерти после сверки с копией должно быть возвращено заявителю).
Свидетельство о смерти храниться у заявителя или родственников умершего постоянно. В случае утраты повторное свидетельство выдается при оплате госпошлины и подтверждении родственных отношений с умершим.
Как правильно оформить завещание
Совсем недавно завещание, как документ, не пользовалось широкой популярностью, но сегодня люди очень часто задаются вопросом: «Как правильно составить завещание». И не зря. Люди всё чаще начали заботиться о том, чтобы все нажитое непосильным трудом за долгую жизнь перешло любимым детям и близким людям. Люди не хотят передать свои материальные ценности «не пойми кому», а именно тем, кто этого достоин и кто этим богатством может правильно распорядиться. В связи с этим, многие люди сегодня составляют завещание, ещё будучи вполне здоровыми и полными жизненных сил.
Но не стоит забывать, что завещание – это не простая бумага, а юридически важный документ.
Завещание – это составленный с соблюдением установленных правил и удостоверенный надлежащим образом документ, которым определена судьба имущества гражданина и других благ, переход которых в порядке наследования допускается законом, на случай его смерти.
Но, несмотря на сложность определения и юридическую силу, оформить завещание не так уж и сложно.
За оформлением завещания следует обратиться к нотариусу. Текст документа при этом должен быть незамысловатым. В процессе написания завещания необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, написать, что Вы пребываете в твердой памяти и здравом уме и подробно указать опись имущества. Нотариусы прекрасно знают обо всех необходимых нюансах процесса оформления завещания и как именно следует его оформлять. Поэтому при составлении завещания можно смело полагаться на их помощь. Текст, написанный нотариусом, должен быть прочитан в присутствии нотариуса и свидетеля. В случае, если человек болеет или элементарно неграмотен текст может быть озвучен свидетелем в присутствии вас и нотариуса.
Но иногда смерть настигает человека неожиданно или он долгое время более и, находясь в больнице, не успевает оформить завещание. В этой ситуации будет считаться действительной форма завещания, подписанная главврачом больницы. Но этот вариант не применим для пациентов, которые пребывают на лечении в психиатрической больнице или находятся в состоянии комы, бреда и т. д.
В случае, если человек лишен рук, парализован или другим образом не может собственноручно написать завещание, но пребывает в твердой памяти и здравом рассудке, то он может надиктовать текст завещания любому человеку (к примеру, соседу по палате), с условием, что при этом будет присутствовать врач. Завещание, составленное таким образом, также будет иметь юридическую силу.